Метадон и курительные смеси не пустим в Жодино

В результате проведения спецоперации «Канал-2009» по выявлению трафиков поставки наркотиков на территорию Беларуси с 22 по 28 сентября сотрудниками отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Жодинского ГОВД были выявлены два сбытчика наркотиков, зафиксированы два случая изготовления и хранения опиума с целью потребления. Также на территории Смолевичского района из оборота изъяты 5,5 килограмма курительных смесей, продаваемых без специального разрешения.

Минчане «пасутся» в Жодино

Рассказывает начальник отделения Сергей Михайлович Гуринович:

– В результате мер, предпринятых правоохранительными органами во взаимодействии с другими заинтересованными структурами, удается сдерживать распространение наркотиков и контролировать ситуацию. Хочу отметить, что в 2009 году нами была проведена огромная работа по выявлению фактов изготовления и распространения наркотиков. Деятельность отделения по-прежнему направлена на раскрытие преступлений, связанных с распространением наркотических веществ. Главная задача – сдержать рост числа наркозависимых. Ведь самой уязвимой частью населения являются люди 20-30-летнего возраста.

…Только в сентябре задержаны два человека (один из них цыган), промышлявшие на территории города распространением наркотиков. У них конфисковано 0,5 грамма метадона. Распространители – минчане. Однако Жодино для них «лакомый» кусочек: здесь много молодежи, которой они и стараются сбыть свой смертельно опасный товар. Наркодилеры привлечены к уголовной ответственности.
– Кстати, распространителей удалось обезвредить благодаря бдительности наших граждан. Мы неоднократно обращались к жителям Жодино с просьбой сообщать любую информацию, касающуюся подозрительных людей, собирающихся в какой-либо из квартир в подъезде. Указывали, что следует обратить внимание на характерный запах растворителей при отсутствии ремонта. И люди откликнулись, за что им спасибо, – сообщил С.М.Гуринович.

Опийные

«Почем нынче опий?» – вопрос интересный. Думаете, килограмм маковой соломки или зерен мака ничего не стоит – ошибаетесь. Стоит. И еще как!

Так, килограмм мака, который собирают наркоманы в огородах или покупают в магазинах (не всякий мак подходит для изготовления наркотиков), обходится любителям дури в 120-140 тысяч рублей.

Тем, кто сам промышляет сбором сырца, нынче трудно: правоохранительные органа в ходе операции «Мак» изничтожили всю соломку мака и конопли.

– Как правило, наркоманы – люди неработающие. Где они берут деньги на наркотики, догадаться не трудно: идут на преступление. Пример: на днях был задержан наркоман, состоящий на учете и в милиции, и у нарколога, который совершил кражу для того, чтобы раздобыть очередную дозу. Достать законным способом деньги он не смог, пошел на преступление, за которое придется отвечать по закону, – рассказывает начальник отделения наркоконтроля.

Если сосед наркоман, то…

Серьезную опасность для жителей многоэтажек представляет… наркоманское соседство. Никогда не знаешь, что может случиться за стенкой твоей квартиры.

Правоохранительные органы советуют: будьте настороже!

Злачные места располагаются в обычных квартирах. Часто их содержатели не только сами сидят на наркотиках, но и превращают в ад жизнь детей, родственников, соседей. Можно, конечно, сделать вид, что ничего не происходит. Но стоит ли? Ведь притон под боком – опасность «посадить на иглу» ваших детей, внуков. Это еще и угроза бытового характера. Кому приятно все время вдыхать ацетон, другие растворители, используемые наркоманами в своих «кулинарных» целях? Кому охота рисковать задохнуться в дыму пожара? Если надоело наркоманское соседство, звоните по телефонам 102, 3-78-82, 3-47-26 либо 8-029-61-83-444. Конфиденциальность гарантирована.

НАСВАЙ и SMOKE опасны, как и наркотики

Пять с половиной килограммов курительных смесей, которые были изъяты из оборота, стоят примерно 100000 долларов. Поступи дурь, которая, кстати, пока не относится к наркотическим веществам, в продажу, ее смогли бы отведать сотни молодых людей. Вред здоровью, пусть что угодно говорят те, кто предлагает использовать курительные смеси вместо наркотиков, огромен.

А тенденция такова: если еще пару лет назад можно было утверждать, что опийные наркоманы у нас преобладают, то сегодня следует отметить, что ситуация меняется. Все чаще молодежь отказывается от опия, других наркотиков, отдавая предпочтение курительным смесям. Изъятие из оборота курительных смесей лишь подтверждает, что данные вещества используются на территории нашего района.

Так ли они безобидны?

Увы, безобидными их не назовешь, так как смеси воздействуют на психику молодых людей не меньше, чем те же наркотики. Другое дело, что в них не найдено наркотических веществ, а потому они не запрещены. Дым курительного микса SMOKE содержит смесь определенных растений и их экстрактов, которые извлечены и сконцентрированы таким образом, чтобы своим воздействием влиять на психику. В настоящее время окончательно выяснилось, что курение этого вещества вызывает галлюциногенный эффект, аналогичный эффекту от курения марихуаны, и наркотическую зависимость. Данные курительные смеси появились в продаже в 2007 году, производятся на территории Северной Ирландии и позиционируются как легальные курительные смеси растительного происхождения, не дающие положительного результата на наркотические тесты. Именно благодаря этому они и получили огромную популярность во многих странах мира.

С.М.Гуринович убежден, что запрет на продажу курительных смесей в нашей стране не замедлит появиться.

Лилия АЛЕХНОВИЧ.

вернутся на главную страницу

Rambler's Top100