Что на поле, то и на столе!

Многие хозяйства Беларуси завершают уборку второго хлеба – картофеля. В числе тех, кто собирает урожай с последних гектаров, экспериментальная база «Жодино», славящаяся испокон веку своим прекрасным сортовым картофелем.

В хозяйстве выращивают множество сортов. Среди наиболее урожайных и перспективных – Скарб, Альпинист, Карета, Журавинка, Криница, голландский сорт Ред Скарлет. Все они дают, как правило, прекрасный урожай.

Рассказывает главный агроном Вячеслав Мороз:

– В этом году картофель у нас посажен на 120 гектарах. Еще пару дней и уборка будет завершена. Планируем заготовить 2500-3000 тонн. При средней урожайности по республике, составляющей немногим более 185 центнеров с гектара, у нас урожай выше – 200-240. Но это для хозяйства не показатель. В иные годы мы собирали до 350-400 центнеров.

– Что в этом году помешало собрать хороший урожай картофеля?

– Причина – погодные условия. Апрель-май были засушливыми, а июль, когда шло развитие корневой системы растения, дождливым. На тяжелых почвах из-за повышенной влажности развитие клубней и вовсе остановилось. Картофель не любит переизбытка влаги. Отсюда болезни, которые снижают урожайность. Наше предприятие приложило все усилия для того, чтобы собрать приемлемый урожай.

Картофель – культура затратная. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно провести немало трудоемких сельхозработ. Посудите сами: сначала поле надо вспахать, затем – прокультивировать, далее нарезать гребни, посеять. И это только начало, потому как следующий этап – защита растений. Борьба с сорняками проводится способом слепого окучивания (попросту сорняки вырезаются) и химическим способом. После этого – начинается борьба с вредителями – колорадским жуком, тлей… Чтобы спасти урожай от фитофторы, в некоторых хозяйствах проводят по 4 химобработки. Словом, картофельное поле забирает много сил. И, соответственно, затрат.

Однако самый трудоемкий процесс – уборка урожая и переработка.

В экспериментальной базе с этим успешно справляются: года три назад приобрели три картофелеуборочных комбайна. И если раньше на полях хозяйства можно было увидеть жодинцев, то сегодня сельчане справляются с уборкой собственными силами. Посудите сами: один картофелеуборочный агрегат обслуживают всего три человека.

Сегодня экспериментальная база продает свой урожай по 800 рублей за килограмм. Цена приемлемая по нынешним бескартофельным временам. Ажиотажа нет. Но, как утверждают знатоки, картофель уже не подешевеет.

Лилия АЛЕХНОВИЧ.

На снимке: главный агроном Вячеслав Мороз и агроном-семеновод Дмитрий Синявский.

вернутся на главную страницу

Rambler's Top100