Жодинский колледж -
кузница кадров

В связи с созданием Белорусского автозавода встал вопрос о подготовке кадров для молодого предприятия. Решением Министерства образования БССР в Жодино был открыт филиал Минского автомеханического техникума. И уже 1 октября 1959 года начали занятия две группы по специальности «Холодная обработка металлов резанием». За 50 лет учреждение образования окончили около 7800 человек. Многие из них занимают высокие государственные должности.

Мы встретились с директором колледжа Татьяной Лойко, чтобы узнать о дальнейших планах учреждения образования, отмечающего столь солидный юбилей.

– Татьяна Николаевна, колледж, который Вы возглавляете, в числе лучших учебных заведений, готовящих специалистов среднего звена для работы на предприятиях страны. В чем секрет успеха?

– Конечно, в людях. Хочу отметить, что коллективу колледжа за его многолетнюю историю есть чем и кем гордиться. Когда-то политехникум по итогам соцсоревнования входил в десятку лучших среди 45 учебных заведений Министерства автомобильной промышленности, а в 1981 году занял почетное 3-е место. В 1980 году, участвуя в смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности техникумов Минавтопрома, мы заняли 2-е место. Этот список можно продолжить, потому как достижений за эти годы немало: призовые места в республиканских олимпиадах, всевозможных профессиональных конкурсах на звание «Лучший токарь», «Лучший электрик», в областных олимпиадах по общеобразовательным предметам и так далее. Безусловно, все это стало возможным благодаря сплоченному коллективу преподавателей, многие их которых трудятся со времени открытия техникума. Как, например, В.В.Василевский, проработавший в колледже около 40 лет, П.А. Талерчик, возглавлявший учреждение образования 32 года, К.В.Ковалева – ныне на заслуженном отдыхе и многие-многие другие.

– В 2009 году вы подтвердили статус колледжа. Какие задачи решает коллектив?

– Сегодня у нас работают 52 преподавателя и 3 мастера производственного обучения. Из них 28 человек имеют высшую категорию, 10 – первую. Основная методическая работа проводится внутри цикловых комиссий, которые объединяют всех преподавателей, работающих над проблемой «Комплексное методическое обеспечение изучаемых предметов». Также мы активно участвуем в областных и республиканских выставках методической работы, где занимаем призовые места. Гордость наша – выпускники, которые после окончания вузов приходят к нам работать преподавателями. Среди них Валерий Стрельчонок, Алла Зайцева, Ольга Семенова, Валентина Сушкевич и другие.

Если подытожить, то можно сказать: в настоящее время коллектив работает над освоением новых учебных планов, повышением качества процесса обучения, совершенствованием воспитания подрастающего поколения, укреплением связей с производством, заказчиками кадров.

– Несколько слов о новых направлениях работы.

– Два года назад мы открыли заочное отделение. Как показало время, люди хотят работать и учиться одновременно, а это значит, что мы и дальше будем развивать данную форму обучения. Открыта новая перспективная специальность – технологическая подготовка и наладка станков и манипуляторов с программным управлением. Сегодня в учебном заведении реализуется Государственная программа развития среднего специального образования на 2006-2010 годы, согласно которой обновляется материально-техническая база. Так, создано три кабинета, оснащенных современными компьютерами, что позволяет развивать преподавание информационных технологий на современном уровне. Ведется капитальный ремонт здания учебного корпуса и многое другое.

– Что с набором в колледж? Как чувствует себя учебное заведение в нелегкое экономическое время?

– Мы ведем подготовку специалистов среднего звена на бюджетной и платной основе – всего 7 специальностей: две – экономические, пять – технических. В настоящий момент у нас учится 880 человек на очном отделении и 206 человек на заочном. Все технические специальности востребованы на рынке труда. Как и в прошлом году, в нынешнем у нас недобора нет. Тенденция такова, что при относительно невысоком конкурсе на место вакансии все заполнены. Невысокий конкурс, конечно, не радует, но он создает более благоприятную ситуацию для нынешних абитуриентов.

– Политехникум, а теперь и колледж всегда связывали с градообразующим предприятием – автозаводом, который является основным заказчиком специалистов. У Вас по-прежнему нет проблем с трудоустройством выпускников?

– Это так. Выпускники колледжа технического профиля востребованы на предприятиях Жодино, области и всей республики. Почти 100% выпускников бюджетной формы обучения в 2007, 2008, 2009 годах получили направление на работу на базовые предприятия – РУПП «БелАЗ», КЗТШ, которые тесно сотрудничают с нами.

– Какова жизнь учащегося Жодинского колледжа?

– Она многогранна и не ограничивается только учебным процессом. Наши учащиеся любят спорт, активно участвуют в различных спортивных соревнованиях на первенство города, области, республики, добиваются хороших результатов. А такие, как мастер спорта международного класса Александр Петух, мастер спорта Алексей Кулинчик, Владимир Ераховец и Александр Стрельчонок являются призерами разных международных турниров по дзюдо и самбо, чемпионатов Европы и мира.

– Что Вы хотели бы пожелать коллегам и учащимся?

– Успехов во всех делах и начинаниях.


вернутся на главную страницу

Rambler's Top100